おいしい天狗印枝豆、天狗印厳選米「コシヒカリ100」を販売しています。

天狗印枝豆

 

トップページ»  食品安全検査»  第1回 食品安全検査結果(枝豆)
おいしいPR

 

節分用「柊セット」

 


第1回 食品安全検査結果(枝豆)
 


【分析機関】
  株式会社 つくば分析センター(ISO/IEC17025認定試験所)

【検体採取月日】
  平成23年8月8日()

【検体抽出地域および検体数】
  全体作付面積の内、特に作付面積の多い2地域より抽出
   検体A:群馬県沼田市下川田町(旧 沼田市)で栽培した天狗印枝豆
   検体B:群馬県利根郡みなかみ町(旧 月夜野町)で栽培した天狗印枝豆
  合計2検体

【結果判明日】
  平成23年8月11日()

【検査結果】
  検体A(沼田市)
  ・放射性ヨウ素(I-131)             『検出せず』

  ・セシウム-134                 『検出せず』

  ・セシウム-137                     『検出せず』

  ・放射性セシウム(Cs-134,137合算値) 『検出せず』

 
  検体B(みなかみ町)
  ・放射性ヨウ素(I-131)             『検出せず』

  ・セシウム-134                 『検出せず』

  ・セシウム-137                     『検出せず』

  ・放射性セシウム(Cs-134,137合算値) 『検出せず』

  ※『検出せず』は検出下限値未満を示します


【検査方法】
  厚生労働省「緊急時における食品の放射線測定マニュアル」及び
  文部科学省「NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ機器分析法」

【検出下限】
  20Bq/kg

【暫定基準値(野菜類)
  放射性ヨウ素 :2000Bq/kg
  放射性セシウム: 500Bq/kg

【参考】
  群馬県
  放射性物質に係る県産農産物の安全性について

  http://www.pref.gunma.jp/05/f0100188.html